Технический прогресс многое меняет в жизни, в том числе и наши представления о том, что такое чисто мужская профессия.
Об этом и многом другом наш журналист Евгений Карпов размышляет после того, как побывал на региональном конкурсе операторов гидроманипуляторов в Санкт-Петербурге. И увидел, что благодаря достижениям техники сегодня даже хрупкая девушка способна сделать многое из того, что традиционно считается посильным лишь суровым мужчинам.
Когда-то одним из самых трудных и опасных этапов работы российских лесозаготовителей была погрузка-выгрузка. Все изменили гидроманипуляторы, которые появились в нашей стране лет тридцать назад, вместе с началом распространения сортиментной технологии лесозаготовки. Самыми распространенными были финские гидроманипуляторы «Fiskars» (сейчас этот производитель называется «LOGLIFT»). Вот с момента первого знакомства с чудо-помощником наши лесозаготовители и называли абсолютно все гидроманипуляторы «фискарсами», грузовики, оборудованные ими – «фишками», а водителей-операторов – «фишкарями». Сейчас ситуация поменялась, продукция российской компании «Подъемные машины» уверенно вытесняет с рынка импортную технику, но сленговое название профессии нет-нет, да промелькнет даже в официальных публикациях о вакансиях. Кстати, профессия – одна из востребованных, да и оплачивается хорошо, средняя зарплата водителя «фишки» по России составляет от 70 до 100 тысяч рублей в месяц. Так что дело не в названии, а в том, что эти специалисты «двойного назначения» сегодня в тренде!
А глаз – как у орла!
– рассказал мне один из участников регионального этап конкурса профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора-2016», прошедшего на днях в Санкт-Петербурге. Сам конкурс достаточно наглядно продемонстрировал это наблюдение профессионала: из семи участников, а это были люди бывалые, с минимальным стажем работы в три года, лишь немногим удалось успешно выполнить упражнение под условным названием «железный официант». Суть в том, что оператор должен переставить с одного «столика» на другой три стеклянных бутылки с газировкой. При выполнении этого задания даже глазомера маловато, требуется какое-то сверхъестественная способность владеть «железной рукой», как своей собственной. Иначе бутылка либо просто взрывается от мощного хвата грейфера либо падает, если оператор чересчур осторожен.
Да, в лесу оператор имеет дело не с хрупким стеклом или нежными апельсинами («баскетбол» с апельсинами – еще одно упражнение конкурса), там приходится перемещать достаточно устойчивую к давлению древесину. Тем не менее, такие конкурсные задания позволяют выявить действительно лучших операторов, которых можно с полным правом назвать виртуозами гидроманипулятора. И ясно, что они не только на конкурсе, но и в повседневной работе покажут большую производительность, скорость и качество, чем обычные операторы. Потому что для них эта сложная техника – как продолжение собственных рук.
Двигаемся вперед!
Для чего вообще нужны такие конкурсы? Неужели только для того, чтобы выявить и наградить уникальных профессионалов? Не только для этого. Такие зрелищные мероприятия позволяют обратить внимание людей, прежде всего молодых, на интересную и нужную профессию:
—Мы придумали этот конкурс десять лет назад именно потому, что операторы гидроманипуляторов незаслуженно забыты, они в тени, про них никто не говорил – вспоминает генеральный директор компании «Подъемные машины» Николай Владимирович Сидоренко — А ведь они выполняют один из важнейших этапов лесозаготовительных работ, приносят реальную пользу своим предприятиям, нашей стране. И мы пытаемся пробудить в обществе, особенно среди молодежи, интерес и уважение к этой профессии. Кстати, нами был проведен такой конкурс и среди студентов, что интересно, третье место в нем заняла девушка, студентка лесного университета, так что профессия выходит из разряда чисто мужских. Этому способствует и развитие самой техники, мы постоянно работаем над ее совершенствованием. В этом году в ходе проведения региональных конкурсов мы демонстрируем наш новый гидроманипулятор, который мы разработали совместно с нашим австрийским партнером. С сентября 2016 года он запущен в серийное производство и мы считаем, что это – лучший гидроманипулятор, который производится в России. У него большое будущее – при внешней схожести с предыдущими моделями, он совершенно другой. Он не только по своему весу легче, а это очень важно, он и легче в управлении, на 30% быстрее работает. Когда его тестировали в лесу, лесозаготовители просто поражались скорости, превышающей любые импортные манипуляторы. При этом запас прочности и ресурса у него раза в три выше, чем у других. Возможности новинки мы демонстрируем сейчас во многих регионах России во время конкурсов, будет новый манипулятор представлен и на финальных соревнованиях в Вологде.
Дело принципа
О Вологде говорил и победитель конкурса, Дмитрий Круглов, водитель-оператор из Вышневолоцского леспромхоза (Тверская область). Три года назад он уже побеждал здесь, на региональном этапе, но в Вологде в 2013 году занял только третье место. Тогда квадроцикл – традиционный приз финального соревнования – увез оператор из Перми. В этом году Дмитрий намерен завоевать-таки первое место. Судя по тому, как он выступил в Санкт-Петербурге, «железной рукой» манипулятора он владеет не хуже, чем своими собственными. Как же он пришел в профессию?
— Я лет десять сам себе водитель и оператор, уже привык к тому, что надеяться надо только на самого себя – говорит Дмитрий – Манипулятор у меня «Велмаш», сейчас у нас уже больше десяти машин ими оснащены.
Никаких сложностей в совмещении обязанностей водителя и оператора он не видит. Все дело в желании, а мастерство обязательно придет вместе с опытом. Он вспоминает, что свои обязанности оператора освоил не сразу – ему потребовался год, чтобы полностью освоить технику, уверенно работать на ней, привыкнуть к ее особенностям. И, что очень важно, научиться следить за ней:
— Гидравлика вообще вещь сложная и капризная, манипулятор не исключение. Тут просто нужна железная самодисциплина – проверил машину перед рейсом (это любой уважающий себя водитель делает), а потом не поленись гидроманипулятор посмотреть, чтобы не сидеть потом в лесу. Все надо делать вовремя, где-то подтянул, давление проверил. Тонкостей много, но со временем ко всему привыкаешь. Главное – не запускать, все держать под контролем.
Что касается самой работы оператора, то тут, помимо глазомера, нужна и внимательность, потому что перемещаемый груз крайне опасен для людей и техники, работающих рядом, так что следить надо за всем, что происходит вокруг. И еще: оператор должен быть абсолютно спокоен, ему нельзя торопиться. По мнению победителя, излишняя спешка обязательно приводит к беде. Кстати, все свои упражнения во время конкурса Дмитрий делал именно так, иногда раздражающе медленно, никуда не торопясь, но, тем не менее, успевая все сделать вовремя и четко. Он и в жизни такой – спокойный, неторопливый, обдумывающий каждое слово. Наверное, очень хорошо работать вместе с таким надежным и сильным человеком.
Инь и янь в лесном деле
А теперь задумайтесь – какие требования, о которых говорил победитель конкурса, не может выполнить женщина? Внимательность и спокойствие, точность движений – в этом представительницы слабого пола порой превосходят многих мужчин. Железобетонная прочность общего мнения о том, что лесозаготовка – чисто мужская профессия, в скором времени может дать трещину. Где-то под воздействием рекламы (посмотрите этот ролик https://www. youtube. com/watch? v=MTX_e1qxRw8. просто супер!), а где-то – благодаря таким решительным девушкам, как Александра Перевышко, которая заняла третье место в первом студенческом конкурсе операторов гидроманипуляторов, который прошел в мае 2016 года в Санкт-Петербургском лесотехническом университете. Тот конкурс, как и этот, осенний, тоже был организован компанией «Подъемные машины», все задания конкурсанты так же выполняли на стационарном манипуляторе ВЕЛМАШ ОМТ-110, производства Великолукского машиностроительного завода «ВЕЛМАШ-С». Напомним, что этот манипулятор был подарен университету «Подъемными машинами» и заводом «ВЕЛМАШ-С» в октябре 2015 года.
Занять третье место в упорной борьбе среди 10 участников Александра смогла потому, что достаточно уверено освоила профессию оператора. Зачем? Да потому что ей это нравится!
— Понимаете, здесь очень большая, тяжелая работа выполняется благодаря маленьким усилиям со стороны человека, это очень впечатляет. И я не согласна, что работа на гидроманипуляторе только мужская, управлять техникой с помощью рычагов способна и женщина – говорит она – Уверена, что в недалеком будущем ситуация изменится и женщин в этой профессии будет не меньше, чем мужчин.
Кстати, на осеннем конкурсе она не довольствовалась ролью зрителя – уверено села в кресло оператора и попыталась выполнить все те операции, что делали до нее суровые мужчины. И в основном справилась не хуже, хотя ее результаты жюри не оценивало – выступала она вне конкурса. И зрители от души аплодировали каждому успеху Александры.
Что ж, права Саша или нет, смогут ли женщины потеснить мужчин на лесозаготовках — мы с вами еще увидим, тем более, что современные лесовозы и другая лесная техника становятся все более совершенными и комфортными в управлении. А пока надо привыкнуть к мысли, что мужчинам и женщинам в современном мире одной-единственной профессией не обойтись, практически везде теперь востребованы универсалы. И если ты сегодня водитель грузового автомобиля, то стоит заранее позаботиться о том, чтобы освоить профессию оператора гидроманипулятора и стать человеком с «железной рукой».